postheadericon Гиперактивность или Синдром дефицита внимания

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, основными проявлениями которого является двигательная расторможенность, отвлекаемость внимания, импульсивность.

В основе синдрома дефицита внимания и гиперактивности, так называемая, минимальная мозговая дисфункция (ММД), возникшая в результате:

  • Раннего органического поражения головного мозга в период внутриутробного развития ребёнка;
  • Асфиксии новорожденного во время родов;
  • Истощающих соматических заболеваний  раннего возраста (тяжёлый диатез, диспепсия);
  • Тяжёлых физических и психических травм.

Также причиной возникновения синдрома может быть генетический фактор (СДВГ может носить семейный характер), а также пищевые факторы (высокое содержание углеводов в пище приводит к ухудшению показателей внимания).

Диагноз «гиперактивность» может поставить только врач, основываясь на жалобы родителей и на результаты обследования мозговой деятельности (ЭЭГ, ЭХО ЭГ, Нейросонография головного мозга).

Проблема гиперактивности  требует своевременной и комплексной коррекции, в которой должны принимать участие психологи, врачи и педагоги. Если коррекционная работа с гиперактивным ребёнком проводится настойчиво и последовательно с первых лет жизни, то возможно к 6-7 годам проявления синдрома будут преодолены. В большинстве случаев к 14-15 годам острота синдрома сглаживается.

Share Button

2 комментариев к записи “Гиперактивность или Синдром дефицита внимания”

Оставить комментарий

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *