postheadericon Сопутствующие проблемы синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Когда говорят о гиперактивности, то, чаще всего, подразумевают импульсивность, двигательную расторможенность, дефицит внимания. Но,  как правило, СДВГ может сопровождаться ещё некоторыми проблемами, которые также требуют коррекции. Можно выделить проблемы невротического характера и логопедические проблемы.

К проблемам невротического характера относятся:

  • повышенная возбудимость (ребёнок много капризничает, сам не знает чего хочет, часто впадает в истерики, беспокойный сон, долго засыпает); С таким ребёнком очень сложно общаться, никогда не знаешь после чего случится вспышка гнева;
  • вредные привычки (онанизм, сосание пальца или одеяла, ребёнок может грызть ногти, расковыривать мелкие царапины в большие болячки);

Все эти проблемы решаются совместно с врачом-неврологом, психологом, а так же при активном участии родителей.

К логопедическим проблемам относятся:

  • задержка речевого развития (ребёнок начинает говорить позже, чем сверстники, словарный запас ниже возрастной нормы);
  • общее недоразвитие речи (словарный запас ниже возрастной нормы, дефекты звукопроизношения и др.);
  • логоневроз (заикание)

Логопедические проблемы, так же как и проблемы невротического характера, решаются совместно с врачом. Параллельно необходимо заниматься с логопедом (с 4-5 лет). Хорошо, если ребёнок будет посещать логопедическую группу в детском саду. Очень многое зависит от родителей. Я знаю много родителей, которые никак не участвуют в развитии речи ребёнка, считая, что само собой всё пройдёт и ребёнок научится говорить правильно самостоятельно. Конечно, такое возможно, но с большим отставанием от сверстников. А это добавит ещё проблем. Могут появиться комплексы из-за дефектов звукопроизношения, некоторые дефекты могут остаться на всю жизнь. Когда ребёнок начнёт учиться в школе, могут проявиться трудности в обучении чтению и письму.

Если у ребёнка наблюдаются вышеперечисленные проблемы, то это повод бить тревогу, пора действовать. И, первым делом, обратиться к специалистам.

Share Button

1 комментарий к записи “Сопутствующие проблемы синдрома дефицита внимания и гиперактивности”

Оставить комментарий

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *