postheadericon Вредные привычки

   У разных детей вредные привычки возникают по разным причинам, чаще всего из-за неправильного педагогического подхода. У гиперактивных детей вредные привычки ( сосание пальца, сосание одеяла, онанизм, привычка грызть ногти или предметы) всё-таки возникают не только из-за неправильного педагогического подхода, но и из-за повышенной возбудимости. Со всеми этими проблемами мы сталкивались. И мы с ними успешно справляемся. Бывает так, что справившись с одной привычкой, начинаем борьбу с новой. Привычки не исчезают, а переходят из одной формы в другую. Если складывается такая ситуация, то мы обращаемся к врачу-неврологу и проходим лечение. Но, в основном, избавиться от вредных привычек можно и без лечения.

Что делать, если возникли такие привычки?

        — Первым делом нужно понять причину.

 Вспомните, не было ли каких-либо стрессовых ситуаций или повышенной нагрузки на ребёнка. К повышенной возбудимости может привести как положительный стресс (путешествие, детское мероприятие и т.п.), так и отрицательный (ссора родителей, крик на ребёнка, конфликт с сверстниками). Постарайтесь избегать таких ситуаций, снизьте нагрузку на ребёнка. Старайтесь дольше гулять на свежем воздухе, но не на детской площадке, где много детей и их родителей, а где-либо в более спокойном месте.  Не посещайте такие места, где много людей. Увеличьте физическую нагрузку. Хорошо,если ребёнок будет заниматься каким-либо спортом. Посещение бассейна способствует снижению мышечного напряжения и нервной возбудимости.

      —  Обратите внимание, в каких ситуациях появляются вредные привычки.

Очень часто привычки появляются когда ребёнку скучно. В этом случае достаточно отвлечь, занять ребёнка чем-нибудь полезным.

Повыситься возбудимость может и во время выполнения домашних заданий и очень часто в это время ребёнок грызёт предметы (ручки, карандаши, линейки). Необходимо делать перерывы, небольшие паузы, физкультминутки. И потом вновь возвращаться к урокам.

Привычка грызть ногти, сосать пальцы, онанизм чаще всего проявляется когда ребёнок длительное время смотрит телевизор или перед сном. Чтобы он этого не делал, нужно чётко дозировать время просмотра телевизионных передач. Обязательно перед началом просмотра договоритесь, сколько ребёнок  будет смотреть телевизор. Это поможет избежать истерики, когда придёт время выключить телевизор.

Перед сном нужно соблюдать ритуал подготовки ко сну. В каждой семье он свой. Тёплая ванна с отваром успокаивающих трав, успокаивающий массаж спины помогут ребёнку быстрее настроиться на сон. Если этого не делать, то чтобы успокоиться, ребёнок будет сосать одеяло, играть с половыми органами, грызть ногти.

       Уделяйте время ребёнку, особенно перед сном. Даже если он уже большой, на ваш взгляд, и может заснуть самостоятельно. Вашему малышу это необходимо!

С гиперактивным ребёнком нужно постоянно заниматься. Как только вы перестаёте уделять ему должное внимание, так сразу возникают вредные привычки. Не забывайте об этом.

Share Button

Оставить комментарий

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *